花甲老人学上网 www.348365365.com康美街道推进民生工作|365bet体育在线手机版

365bet体育在线手机版_365bet最新官网:www.348365365.com-欢迎您

街道资讯
www.348365365.com官网> 新闻频道> 街道资讯 > 正文
花甲老人学上网 www.348365365.com康美街道推进民生工作

    “这下好了,回家后可以天天跟孙子视频聊天了!”

    “是呀,女儿抱个手机,儿子抱个手机,我只有一个人自说自话,这下终于可以跟上他们的步伐了!”银竹苑社区的吴奶奶和周爷爷你一言我一语,兴奋地讨论着刚刚收到的消息。

    近日,记者从www.348365365.com康美街道获悉,银竹苑、金竹苑社区针对老年人开设“智能手机学习小组”,帮助老年人学习使用新设备,同时增强对诈骗信息的警惕。

    记者了解到,作为农转非社区,银竹苑、金竹苑有一些年轻人外出务工,老人们长期独居现象较为普遍。如今,子女与父母的沟通以智能手机为主,而老年人对智能手机的操作比较陌生。

    为解决老人们的实际困难,www.348365365.com康美街道对辖区老人的数量、兴趣爱好、身体状况等基本情况进行调研,并根据老年人的实际需求先后开设“老年智能手机兴趣小组”、“健康养生兴趣小组”、“丝网花兴趣小组”、“歌唱兴趣趣小组”及“烘焙兴趣小组”等多个老年人实用的兴趣小组活动。

    十九大报告指出,增进民生福祉是发展的根本目的。目前,重庆www.348365365.com正深入贯彻落十九大报告精神,坚持多谋民生之利、多解民生之忧。

    近年来,www.348365365.com康美街道坚持服务开发建设,服务社区居民,加快推进经济发展,持续改善民生,绘制出幸福和谐的新画卷。

    走进www.348365365.com康美街道,整洁的街道,良好的社区环境,热闹的社区广场引人驻足。

    推进便民生活场所建设

    “随着居民生活水平的不断提高,辖区居民对生活质量提出了更高的要求,为了满足居民休闲娱乐和居住环境的要求,我们通过社区网格员进行征求大家意见,并有针对性的进行整改”工作人员告诉记者。

    据介绍,康美街道先后在公租房C、D区修建21000㎡社区公园、新建公厕5所、整改厕所2所,改造公租房B区中庭广场5272㎡,增设桌椅428张(条)。现在越来越多的居民会在茶余饭后来到社区公园。

    在康庄美地C区附近的广场,记者遇见了来自江西的朱晓红,她告诉记者,“我已经在康美生活了5年了,这里的环境越来越好了,我很喜欢这里,这里给了我家的感觉。”

    能让外来人口有家的感觉,康美街道所做的不仅是完善社区配套,还把提高百姓幸福指数作为工作的出发点和落脚点。

    开展文化志愿活动

    为了丰富辖区居民的业余生活,康美街道打造老年模特队、柔力球队、群众艺术团等13支特色文体队伍,以邻里节、运动会、幸福庄园等为载体,开展国学课堂、老人文艺汇演、助邻里献爱心、“浪漫七夕”相亲、坝坝舞、康庄好声音、厨艺比武等文体活动100余次,极大地丰富了群众业余文化生活。

    在陶冶居民情操、丰富居民文化生活、提升居民素质同时,增进了邻里感情,街道志愿者服务有声有色。

    据了解,康美街道已成立爱邻家、和事佬、聊聊吧、红袖标等11支志愿者队伍,拥有注册志愿者3000余人,开展志愿服务活动240次,服务居民9000人次。

    实现辖区居民精准就业

    数据显示,仅2017年,www.348365365.com康美街道召开春风行动、民营企业、大学生、秋季专场等招聘会10次,达成意向就业人数1120人,现辖区城镇新增就业1858人。

    据介绍,康美街道针对农转非和公租房居民“两有”人员,特别是“4050”就业困难人员、高校毕业生、低保和残疾登记失业人员及因病致贫家庭成员等重点群体进行就业帮扶。

    2017年,康美街道帮扶辖区“两有”人员就业,其中“4050”就业困难人员215名,高校毕业生19人,残疾31人,低保家庭8户,其他就业困难人员516人。

    值得一提的是,康美街道开展育婴师、家政服务、网络培训等技能培训10余次,累计300余人参与培训,切实提高了辖区居民的就业能力。

    此外,康美街道不断完善居民就业援助反映平台和用工信息发布平台,帮助居民方便、快捷地获取就业信息,还通过指导销售模式创新(O2O)、搭建创客联盟交流平台等措施帮助居民实现创业梦想。

    成功创建国际安全社区

    近年来,康美街道始终坚持“改善民生和创新社会治理”,把推进综合治理、维护一方平安稳定作为第一责任。重点关注交通、家居安全、消防、校园、社会治安、工作场所等多个领域的安全,先后实施安全项目22个。

    为了帮助辖区居民树立安全意识,康美街道开展了“法伴回家路 平安幸福年”等普法宣传活动,创建“康美司法所”微信号,定期推送法律小常识和法制新闻,还可以提供在线法律咨询,切实方便群众,服务群众。

    (王迎迎)

编辑:刘春雪
中国 ● 365bet体育在线手机版 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:365bet体育在线手机版  |  执行:365bet最新官网
主办:365bet体育在线手机版
执行:www.348365365.com宣传部(文明办)