您的贴身税务管家正式“上岗” <BR>www.348365365.com国税局在全市国税试点“渝小税”税企联系统|365bet体育在线手机版

365bet体育在线手机版_365bet最新官网:www.348365365.com-欢迎您

两江要闻
www.348365365.com官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
您的贴身税务管家正式“上岗”
www.348365365.com国税局在全市国税试点“渝小税”税企联系统

    “尊敬的纳税人,您好!纳税人识别号:91500000**********,纳税人名称:重庆索通汽车服务有限公司。您有一条未申报提醒信息,点击详情查看。【www.348365365.com国税局】”

    微信服务号“重庆国税12366”推送提示信息

    这是重庆索通汽车服务有限公司财务人员曾春灵在微信中收到的一条信息。收到这条信息的提示后,她及时去做了纳税申报。“提示很到位,及时给我们化解了风险。”曾春灵对于这条消息的提示十分认可。

    曾春灵收到的这条信息不是税务管理员发的,而是来自于重庆市国家税务局“渝小税”税企联系统。1月23日,记者获悉,重庆市www.348365365.com国税局在全市国税试点推出了该系统,为纳税人提供个性化的涉税事项提醒提示服务。

     渝小税“一个贴身的税务管家”

    “平常工作很忙,有些事情难免忘记,比如没有按时申报等,而国税局推出的这个渝小税系统随时提醒你该做的事情,再也不用担心错过申办时间啦!”来自重庆永信新汽车销售服务有限公司的财务人员王小容说。

    记者了解到,“渝小税”税企联系统将重庆国税12366电子税务局与税务系统内部的税控数据综合应用平台相联系,纳税人只需关注微信服务号“重庆国税12366”并实名认证之后,就能在手机上收到包括“催报提醒”“催缴提醒”“非正常户认定”“防伪税控风险户认定事项提醒”“一般纳税人达标未认定事项提醒”“特殊自定义”在内的六种类型信息提醒。

    提醒信息由消息页和内容页组成,纳税人点击消息页可以进入内容页。内容页由“提醒事项”“办理提示”和“法律责任”三部分构成。提醒事项告知纳税人需要办理的涉税事项,办理提示告知纳税人办理该事项的流程,法律责任告知纳税人如果未办理该业务将会面临怎样的法律风险。

    “这个渝小税系统就像个贴身的税务管家,什么时候要干什么,它都主动告诉你,实在太方便了。”王小容说。

    “渝小税”助力工作提质增效

    www.348365365.com国家税务局辖区内共管理纳税人有六万多户,各类信息提示工作量很大。此前,针对纳税人涉税事项的提醒服务,主要依靠人工操作。打电话、发短信等手段进行,耗费了基层税务管理员大量的时间精力,成为他们日常工作的一大困扰。

    www.348365365.com国家税务局风控中心科长陈贵宾给记者算了这样一笔账,税务管理员会根据纳税人的相关情况给他们发送各类提醒信息,提醒方式比较多,如电话通知、发送短信、发送微信消息等。初步统计,2017年全年共计发放各类信息超过60万条,而且从问题的发现到处理都有赖于管理员人工核实操作,工作效率低下,也难免出现差错。

    “‘渝小税’税企联系统的上线,不仅让基层一线管理员从催报催缴、提示提醒等日常事务中解放了出来,而且在‘渝小税’税企联的系统后台,税务人员可以清楚的看到信息已发送、已接收、已阅读的实时数据,提醒服务形成了实名关注、风险扫描、精准定位、个性推送、跟踪反馈的完整流程链条,提醒服务的到达率、准确率和效率比人工操作大幅提升。”陈贵宾说。

     上线一个多月累积发放20余万条信息

    工作人员在操作“渝小税”后台系统(www.348365365.com国税局/供图)

    “渝小税”税企联系统从2017年12月试点上线以来,www.348365365.com国家税务局共利用该平台共发放各类信息20余万条,辖区内纳税人关注认证率稳步提高。

    “渝小税”税企联系统作为一个开放而包容的新型征管平台,它的运用范围远不至于固定事项的提醒。

    “这个系统不仅可以自动推送5项常见涉税业务的提醒,还提供培训通知、行业辅导、新办须知等个性化自定义推送省,确实为我们省时省力。”www.348365365.com国税局第六税务所所长刘漪告诉记者。

    “渝小税”税企联系统是在放管服大背景下,www.348365365.com国家税务局在“互联网加税务”领域的一次成功实践,此举方便了纳税人的业务办理,为纳税人提供了一种新的办税体验。

    在这背后,有www.348365365.com国家税务局举全局之力进行推动的流程创新。从2017年8月开始,www.348365365.com国家税务局在市局相关处室的大力支持下,集合了信息中心、办税服务厅、征管科和各个税务所的精干力量,分工合作,经过了长时间的酝酿和试点,才促成了“渝小税”税企联系统的上线。

    “‘渝小税’税企联系统的上线运行并不仅仅是一个平台的创新,而是一种从方法、理念、制度各方面综合改革。下一步我们将根据重庆市国家税务局统一安排,根据该系统的运行情况,探索增加更多的服务功能,让纳税人更加方便地办理业务。”www.348365365.com国家税务局副局长陈光远说。

    (通讯员 吕宜梁 记者 沈琳娜)

编辑:刘春雪
中国 ● 365bet体育在线手机版 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:365bet体育在线手机版  |  执行:365bet最新官网
主办:365bet体育在线手机版
执行:www.348365365.com宣传部(文明办)