【www.348365365.com:“为时代喝彩——我与改革开放40周年”】www.348365365.com人和:改革开放40年来的城乡变迁|365bet体育在线手机版

365bet体育在线手机版_365bet最新官网:www.348365365.com-欢迎您

改革记忆
www.348365365.com官网 > 正文
【www.348365365.com:“为时代喝彩——我与改革开放40周年”】www.348365365.com人和:改革开放40年来的城乡变迁

人和街道

    编者按:

    改革开放是改变中国命运的关键一招。从1978年党的十一届三中全会到今天,中国的改革开放已经走过40年。从沿海开放到内陆开放,40年来,我们的祖国发生了沧桑巨变,我们的故乡重庆也发生了巨大变化,成为“一带一路”与长江经济带的联结点、西部大开发的战略支撑点。重庆www.348365365.com因改革而立、因改革而兴,成为中国改革开放推向内陆腹心地带的重大改革标志。回望改革之路,是为了更好的前行。从今天开始,我们推出“为时代喝彩——www.348365365.com与改革开放40周年”系列报道,深入两江山水,探寻历史足迹,聚焦www.348365365.com这片土地的时代变化,以更好的推进www.348365365.com在新时代的改革开放历史进程。

    人和,南临嘉陵,北枕华莹,跨金雕聆听古墓峰晨钟暮鼓,依虎贲静观万寿山古庙弥勒,辖和睦路、龙寿路、万年路、人兴路、万紫山、万寿山、邢家桥、金和、金祥、天湖美镇十个社区,以及一个万和苑筹备组,面积17平方千米,常住人口12万。

    这个依山傍水的地方,承载了数代人的悲欢离合,浓缩着一方水土的烟火气息,生生不息,袅袅至今。

    从瓦店子到人和

    www.348365365.com版的“六尺巷”

    人人都道,人和以和为贵,但鲜有人知,人和此前不和。

    人和,古名瓦店子,直到今天,不少老居民依旧这么称呼它。据《江北县志》记载,道光年间,瓦店子大闹水荒,田土龟裂,唯有四口古井——王家井、段家井、万年井、螺丝井终年不枯。这里住了颜、叶、李、蒙四大家族,他们为了取水起纷争,矛盾日益尖锐,时有流血事件发生。重庆有一位名士段大章,在云南做副学政,恰逢他回乡省亲,得知此事,便出面调停:“天干数月,人命关天,天赐水源,共度难关,人以和为贵。”

1994年,原人和镇场口

    众人闻言自律,排序汲水,不仅悄然平息抢水之纷争,并从此新开平和谦让之民风,“天地与惠,贵在人和”亦成为先贤古训,其后,当地百姓故将瓦店子更名为人和场。

    康熙年间,大学士与邻居相互谦让,两家各自退让三尺,形成“六尺巷”的故事广为流传,而瓦店子的更名轶事便是www.348365365.com人和版本的“六尺巷”。

    近代以来,人和行政管辖几经变更,1929年设人和镇,1941年撤镇建人和乡,1953年更名为鸳鸯区,1957年区公所迁驻人和场,故更名为人和区,辖翠云、礼嘉、大石、人和、龙溪、鸳鸯6乡。1958年建人和人民公社,1984年再改乡,1992年建乡级镇,1994年撤人和区,人和镇扩制为区级镇。2005年,撤镇建街,将天宫殿等村分出后,人和街道所余幅员157平方公里。

    历史的人和,物产丰富,民风淳朴,又地处要冲,所以,自古以来就被人们称为风水宝地,沉积了深厚的历史文化。

    在重庆人口中,人和还被称作“重庆后花园”,这个雅称,并非是后人有意贴金。

    1891年,重庆开埠,资本裹挟着商业和人口涌入西部腹地,城市空间陷入窘迫。人和场因紧邻主城,清末明初以来,众多达官显贵把此处视为风水宝地,纷纷“北上”,来此建公馆、花园,规模较大的有李家花园、蒙家花园、杨家花园、段家花园。

    其中,最负盛名的,便是 “杨家花园”。1926年,号称“商界奇才”的杨廷武买下人和梨树村约200亩地修建杨家花园,园内小溪环绕,种满奇花异草。抗战时,蒋介石曾来此观赏,为花园题匾“奇花之冠”。

    而今,杨家花园的原址上,又建起了另一座花园,即龙湖动步花园。

    重庆向北

    从乡村到城市

    悠悠中华五千年,农耕文明是发展的底色,沧海桑田数百载,乡土人和的本质也依旧是农耕文化。

    据《江北县志》记载,人和地处浅丘,西北高东南低,有耕地168万亩,水利灌溉面积72%,主产水稻、小麦、玉米、红苕,并产油菜籽、花生等,为县渔业、奶类、蔬菜生产基地之一。

    脱胎于农业社会的农耕文化,以自给自足、小农经济、熟人社会为关键词,稳定与舒适是传统中国人最朴实的追求。可是,在整个中国的城镇化进程中,农业社会发生了大变革,农耕文化也遭遇了前所未有的挑战。不过,从农业向工业转变,从乡村社会生活向城市社会生活转变,是社会发展的必然趋势,而在这种时代的浪潮里,小到人和,大至整个中国,都在经历转型的阵痛。

    1978年12月,十一届三中全会的召开决定了整个中国未来的命运:从即时起,中华人民共和国摒弃“以阶级斗争为纲”,全党工作的重点转向经济,建设中国特色社会主义的宏图徐徐展开。

    (街道办公大楼)

    40年众志成城,40年春风化雨,40年间,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

    在这场宏大叙事中,人和昔日低矮的房屋变成了高楼大厦,曾经的老街变成了都市里繁华的广场,人和场从纯粹的乡村变成了城市。

    人和的变革,始于1992年。那一年,重庆被列为长江沿线开放城市,享受沿海开放城市的政策。时任全国政协主席李瑞环视察重庆,第一次提出重庆主城区的发展应“北移东下”。

    彼时的江北县委召开八届五次全委扩大会议,学习邓小平南巡讲话,提出抓住机遇,加快县域经济发展,并根据“北移东下”的发展方向,将人和、龙溪、鸳鸯、回兴、两路沿着210国道双红线,规划为北部新城区。

    规划中的北部新城区首先是发展交通,人和也开始零星征地。“老百姓巴不得,地被征了,户口就可以农转非,成为城里人了,那时候的人对农转非很向往,期待一举实现‘鲤鱼跳龙门’。”人和街道党工委书记蒋兴益望了望窗外,那一年,他 26岁,在渝北区计生委工作,2001年,蒋兴益被调到人和街道,至今快20年。他见证了人和街道的沧桑巨变,也参与了人和街道的城市化进展。

    “小开发”时的人和镇波澜不惊,除了建筑,一切似乎都未改变,可是后来,老百姓对征地的态度就转了180度大弯。

    1994年到2006年,人和开始大规模征地,改革的阵痛随即显现。

    人和地处城乡结合部,临近主城,加之自身农业发达,地里的收成、喂的猪、养的鱼、种的花,拉到城里都不愁卖,当时的渝北区,人和还率先实现免交农村统筹提留和农业税,率先实现了村村通公路,社社通摩托便道。

    “那时的人和,家家户户的收入都看得见,手里有粮,心里不慌,谁会愿意放弃安宁的日子呢?”蒋兴益明白,城市化进程将打破乡土人和长久以来的生活习惯,“大家都很恐惧,况且,失去了田地,也意味着他们赖以生存的农业技能,也没有施展之地了”。

(启蒙礼包发放) 

      百姓富裕只愿稳定是一方面,征地补偿政策几经变动又是另一方面。于是,村民对征地的态度由一开始的欢天喜地变成了冷眼相待。

      在彼时的人和,流传着这样一首民谣:种了三年菜,担了三年砖,修了三层楼,住了不到三年,今天要拆迁……

    “拆迁中的难和苦,几天几夜都说不完,”回忆起当初的拆迁历程,蒋兴益叹了口气,“老百姓当然舍不得自己家,自己的土地,那是他们一生的情感。”

    2005年,人和征地拆迁陷入僵持的时候,时任人和街道办事处主任的蒋兴益曾饱含深情地写过一封公开信《给人和父老乡亲的一封信》:

    “夜已经很深了,我却不能入睡,”蒋兴益曾兴益叹了口气,“老百姓当知生存的艰辛与不易。开发建设在给老百姓带来希望的同时,也带来不小的困难。我充分理解大家的焦躁不安和忧心忡忡。走出田坎、融入城市,是时代的必然选择。我可以负责任的告诉大家,街道党工委、办事处是知道大家难处的,正同上级政府一道,积极着手采取一系列措施,解决大家的实际困难,我们会和大家一起,共渡难关...... ”

    在那几年,不管拆迁工作再难,人和的基层干部们始终秉承“天地与惠,贵在人和”的古训,坚持敬畏土地与善待乡亲。“无论是百日攻坚、决战决胜还是扫尾清场,我们都做到了和谐拆迁,即使个别案例要走司法程序,我们也严格按法律办事。”蒋兴益说,每一位基层干部的奋斗目标,只是为了建设更加幸福的未来。

    对千万普通老百姓而言,幸福不是空谈规划,只有实实在在让他们的生活得到保障,才能让他们树立对未来的信心,才能建设和谐稳定的新城。

    “对于‘小’,政府让所有农转非子女的义务教育阶段学杂费全免;对于‘老’,我们积极争取养老保险;对于中间层的老百姓,我们提供了一系列农转非群众职业技能培训……”在基层干部的不懈努力下,人和,为“重庆向北”奉献出一片又一片土地。

编辑:刘春雪
中国 ● 365bet体育在线手机版 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:365bet体育在线手机版
主办:365bet体育在线手机版
执行:www.348365365.com宣传部(文明办)