陈盛东:区块链金融与供应链金融创新|365bet体育在线手机版

365bet体育在线手机版_365bet最新官网:www.348365365.com-欢迎您

改革对话
www.348365365.com官网 > 正文
陈盛东:区块链金融与供应链金融创新

中小企业为什么会存在融资难、融资贵的问题?金融机构在供应链金融中有何机会?区块链的迅速发展对于金融行业有何影响?

10月20日,大企业大集团(重庆)2018干部自选课堂暨新时代组织新能力建设学习计划继续开讲,国家注册特许财务策划师投融资分会理事长、中信银行总行级培训师陈盛东做客www.348365365.com,结合金融理论与实践经验,融合法律、金融与财务策划等知识,通过对供应链金融和互联网金融的经典案例分析,深入探讨供应链金融与区块链金融,为企业长远发展提供建议和参考,为银行的渠道创新带来自己的独特见解。

“21世纪的竞争不是企业与企业之间的竞争,而是供应链与供应链之间的竞争。”在课堂伊始,陈盛东就援引英国著名供应链专家克里斯多夫的话讲到,以大疆无人机为例,它的核心竞争力便在于强大的供应链,生产一架无人机的成本只有3000多元,而其他无人机厂商却高达4500多元。

与传统的信贷金融相比,供应链金融运用的是自偿性贸易融资,并引入核心企业、物流监管公司、资金流导引工具等新的风险控制变量。“传统金融是物权融资,也就是通常所说的抵押贷款,借款人处于主动地位,而供应链金融则是债券融资,贷款人处于主动地位。”陈盛东认为,供应链金融的风险性更低。

不过,中小企业的供应链金融就三个科目,一个是应收账款;一个是预付账款;一个是存货。对于中小企业而言,这三个科目就是导致中小企业需要融资的原因。存货出去了,钱没拿回来,所以要应收账款融资;钱付出去了货没来,所以预付账款要融资,这就是中小企业要融资的原因所在。

中国中小企业融资难的主要症结在强势企业即核心企业账期太长。M2的增长率导致社会融资成本上涨,进而导致核心企业觉得占有帐期的好处很大。核心企业账期时间一般为6-12个月,国外企业的账期时间如可口可乐才一个月,苹果公司并没有账期。

核心企业拖欠应付账款,看似占用资金获得了好处,但其实不然,“曾经有核心企业的财务总监非常自豪的说,我们的融资成本远低于上游企业。”陈盛东表示,上游企业的融资成本最终会包含在产品价格中,转移给核心企业。

 “银行的问题,就是别人的机会;银行的大问题,就是别人的大机会。”陈盛东讲到,商业银行有三大问题,一是三方协议,银行要玩应收账款保理,往往要求签三方协议,问题是核心企业永远不肯签三方协议;二是主体评级授信企业需要对企业进行评级,但偿债能力和还款主要取决于核心企业;三是属地管理,商业银行权限和责任范围内的业务难以管理。

基于商业银行的问题,具有分布式账本技术的区块链就可以解决这个问题。

区块链技术具有去中心化、开放性、自治性、信息不可篡改、匿名性等特征,中小企业、核心企业、银行都在同一个网络里面,形成一个统一的帐本。存储在区块链上的交易信息是公开的,每一笔账款的交易能够在第一时间得到上传,核心企业能够确权给中小企业,中小企业进而实现融资。

不过,陈盛东也指出,目前的区块链存在缺陷,它具有内容公开、身份保密的特性,更加适用个人用户,而对于企业来讲,它们需要的是身份公开、内容保密,这也是未来区块链发展的机会。

(记者 赵鹏)

 
编辑:江亚蔓
中国 ● 365bet体育在线手机版 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:365bet体育在线手机版
主办:365bet体育在线手机版
执行:www.348365365.com宣传部(文明办)