郑胜雄:资管新规与金融投资的逻辑|365bet体育在线手机版

365bet体育在线手机版_365bet最新官网:www.348365365.com-欢迎您

改革对话
www.348365365.com官网 > 正文
郑胜雄:资管新规与金融投资的逻辑

    中国的社会财富结构正在发生新的变化,原有的以信贷为中心的金融体系,变为间接融资和直接融资共同发展的新体系。轻资产行业会取代重资产行业成为发展最迅速的领域,消费和服务将取代制造业成为中国经济的新引擎。中国企业也将在资本经营道路上,越走越远。在大资管时代下,未来的理财产品市场将会有何变化?如何理解支撑财富管理背后的基本逻辑和本质?合格投资者的标准是什么?如何选择投资策略?如何做出准确的方向判断及寻找合适自己的专业机构?

    12月1日,大企业大集团(重庆)2018干部自选课堂暨新时代组织新能力建设学习计划在www.348365365.com开讲,私人银行与财富管理培训讲师郑胜雄带来《资管新规与金融投资逻辑》,围绕资管新规对金融市场的影响,探讨面对金融风暴时代如何进行风险管理和投资选择等问题。

    郑胜雄认为,资管新规对金融市场带来的影响主要有五点。首先是改变市场对无风险利率的认识,长期来讲有利于降低无风险利率水平;其次疏通货币政策传导路径,减少资金无效占用,降低实体企业融资成本;第三为企业融资开正门、堵旁门,但资管规模收缩短期带来抛售压力,对社会融资构成不利影响;第四信用债务分化加剧,短久期、中高级等级信用债更受青睐,资产证券化产品迎来发展机遇;最后,可以统一监管标准,建立资管行业良性竞争机制,行业集中度进一步提高。

    此外,2018年的一系列财税新政也值得关注,比如个人所得税改革、不动产登记全国联网、国税地税合并、深圳二次房改新政、CRS信息交换等。以国地税合并为例,首先将加大税收违法成本,其次清扫国地税分散管理盲区、清查历史账面数对比,并将稽查重点放在常年亏损企业以及全力打击增值税虚开发票等等。尤其是税务、工商、社保、统计、银行等接口五证合一后,个税社保、公积金、残保金、银行账户全部一览无余。

    “而房地产将成为家庭的重税。”郑胜雄表示,“十三五”规划明确要求提高直接税比重,三大直接税为所得税、房地产税和遗产税。其中,中国的遗产税主要也是房产,因此直接税约等于所得税加房地产税。

    对此,郑胜雄表示,房地产已经成为国人资产配置的核心,面对目前租购并举、住房不炒、限购、限价、现货、限售、房地产税、遗产税等诸多情况,国人应该调整资产配置,降低房地产占比比重。

    那么如何调整资产配置呢?郑胜雄建议,国人需要出售非核心地段的房产创造现金流,将资产定向固化。首先,需要出售房产来降低应税资产比例、减轻房贷负担、创造稳定的现金流。其次,改变财产持有型态,将售房回流资金规划成各类型保单,将资产定向固化。最后,则是规划家族信托顶层设计,制定信托受益人,按照第一代父母的意愿进行传承。

    面对财富传承的焦虑和风险管理,郑胜雄认为,需要思考三个问题,一是什么财产最适合传承?二是第一代父母应该何时传?三是传承的税赋问题。对于一些企业家来讲,由于家族掌门人后代继承意识单薄,家族企业在传承的过程中,有可能面临着财富缩水的情况。面对这种情况,郑胜雄建议,可以利用家族信托的模式,实现支持隔离保护、资产灵活传承以及资产的保值增值。(记者 赵鹏 江亚蔓)

 
 
编辑:赵鹏
中国 ● 365bet体育在线手机版 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:365bet体育在线手机版
主办:365bet体育在线手机版
执行:www.348365365.com宣传部(文明办)