你的2018年 用一个什么词来记忆?|365bet体育在线手机版

365bet体育在线手机版_365bet最新官网:www.348365365.com-欢迎您

两江人文
www.348365365.com官网> 生活资讯> 两江人文 > 正文
你的2018年 用一个什么词来记忆?

    “2018年,孩子考上了北京的一所重点中学,所以我的2018年是高兴的!”市民李先生说,陪伴了家中学子一年,没有辜负所有人的希望,孩子成功了。300多个日夜,拉开窗,打开门,不知不觉,一家人也迎来了2019年……

    在2018年的最后一天,每个人的脑海又多了300多天的记忆,或许是温暖,或许辛酸。2018年12月31日,上游新闻记者来到解放碑、洪崖洞、观音桥以及一个个城市的角落,用镜头记录下人们关于2018年的回忆,用一个字或者一个词讲讲他们独有的2018年。

    每个人都是这个世上独一无二的个体,每个个体的2018年都是不可复制。愿每个人能够记住那些遗憾、那些珍藏、那些感动,带着这些记忆,心怀希望地去面对依然属于自己的2019年。    

    感受到总书记的关怀,越忙越有动力……

    涪陵种植大户汪登荣的年度汉字是

    2018年,涪陵区南沱镇睦和村党员、种植大户汪登荣马不停蹄,奔走在田间地头、考察路途、培训会场……因此她把2018年的年度汉字定为:忙!

    “12月初,我才随村里到南川大观镇参观考察人居环境整治。元旦节后,马上又要组织村民培训学习果树种植与管理。”汪登荣很感慨地说,2018年,各种荣誉纷至沓来,还受到总书记的关怀,这让她觉得身上担子更重了,“我不辜负总书记的期盼,心里有了压力,脚上才有动力。”

    汪登荣介绍,2018年她个人销售各类水果达到了120万元,嫁接第三方平台销售30万元,乡村游引导游客到村购买采摘活动40场,销售20万元。“成绩虽然不错,但我还有更大的期许。”汪登荣说,2018年的“忙”还体现在传统农产品升级。

    目前汪登荣的农产品已申报了绿色食品,为此,这一年里的更多时间,她都对自己果园进行整体打造。

    “今年,我们村被评为全重庆市乡村振兴综合示范点,我还有很多工作要做。”汪登荣说。

    2018年,汪登荣还在不断地外出学习考察,“这一年真的太忙了,果园的好多事情都丢给了丈夫。”

    2018年的忙,是为2019年打下基础。汪登荣已做好规划,2019年果园升级、扩大规模,发展更多的农户参与进来。元旦节一过,就组织思想先进的村民培训学习更先进的种植、施肥等管理技术,争取明年的水果质量更上一层楼。

    “2019年,有太多的布局需要规划,有太多的知识要学习,有太多的事情要落地实施。”汪登荣说,2019年就期盼一个字“顺”!

    弱视儿子安排了工作,全家享定时体检……

    忠县贫困户毛昌富的年度汉字是

    2018年12月29日,重庆部分区县迎来了今冬的第一场雪,忠县就是其中一个。踏着雨夹雪的泥泞,签约服务团队如约朝着忠县永丰镇团丰村出发了。“今天要去村里的一个建卡贫困户家里,这几天降温,我们担心老人受不了。”签约服务团队的毛艳明告诉记者,团队目前有5个人,“村里有18户建卡贫困户,目前都已经签约了我们这个服务团队。”

    毛艳明的建卡贫困户明细资料上有建卡贫困户每一户每一人的身体状况记录,并且还根据高血压、糖尿病、严重精神障碍等病因进行了详细的分类。

    沿着村路走了20多分钟,签约服务团队走进村民毛昌富家中。毛昌富家还是上个世纪九十年代的老房子,屋内没有任何装饰。

    “我今年64岁了,现在家里只有三个人在,我和我老伴以及小孙子。”毛昌富一家是计划生育特殊家庭,也是因病致贫的典型家庭,“我只有一个儿子,不过他眼睛有疾病,看不清东西。”

    毛昌富称,成为建卡贫困户之后,从县里到镇里对自己的帮扶特别多,“儿子找到了工作,还给我们家定时做体检。我感觉特别好。”

    当天,签约服务团队为毛昌富和老伴做了血压、血糖等基础体检,还对老人未来几天的饮食给出了建议和指导。

    “谢谢毛医生,现在我家条件好了,离不开大家对我的帮助。”毛昌富说,“他们有各种组合,10元到200元不等,能满足我们一年的需求,甚至可以减免医疗费。”

    对于自己2018年的年度汉字,毛昌富说,自己选择“好”字,“首先是,家里人的身体好了,然后家里的经济状况也变好了,我相信未来的日子会越来越好。”签约服务团队在离开的时候,毛昌富再次握住每一个人的手:“大家的好,我都记在了心里,2018年很好,2019年会更好。”

    重庆晨报·上游新闻记者 曲鸿瑞

    从CEO到全面发展的大学生 他的2018一直在路上……

    西南大学学生周经伦的年度词语是

    身为频繁出现在公众视野的两家“千万级”公司的CEO,周经伦自从2017年入学,在西南大学一直是“风云人物”。但这一年来,他不局限于这一项名头和过往的成就,身体力行,奔走于学业和公益之中。青年大学生周经伦的2018年,“力行”占满了他的青春。

    高中毕业后就投身商海打拼的周经伦,在2017年毅然选择回归校园,报读了西南大学,当时23岁的他,成为“最老”大一新生。2018一整年,他在学校新闻传媒学院收获良多。

    2018年初,周经伦选择了校园洗衣的中高端市场作为服务核心,并在重庆建立了全新校园服务品牌“沙鼠生活”。“沙鼠生活”创建不到半年,累计运营仅三个月的情况下,覆盖重庆、长沙、武汉三座城市,获五项省级以上大奖。

    “我想用实践去影响带动周围的同学,带动青年大学生创业。作为一名‘老哥’,通过创业这种方式让他们的大学生涯中留下浓墨重彩的一笔。”周经伦说。

    在2018年暑假的“三下乡”活动中,周经伦负责联系对口地团委,组织了西南大学新闻传媒学院30多名同学奔赴城口蓝天小学,他带领团队设计了公益项目——“声律起蒙”,和同学们一起,把各种各样的优秀故事录好后,发给贫困地区的学龄前儿童。“一个好的故事,对孩子未来或许会有很大影响。一方面给孩子浸润普通话的氛围,另一方面通过红色故事、历史故事、科学故事,给他们心里种下梦想的种子。”

    “声律起蒙”计划已经与国家级贫困县城口县签订合作协议,未来预计将帮助到上万名学龄前儿童,为之提供学前教育支持。

    周经伦总结:2019年、以至未来的“力行”,他要调整自己的思维模式,“年轻是我们最大的优势,希望我的创业公司未来能够做到对这个时代的影响和改变。我还想继续攻读硕士学位,用‘力行’的理念去影响、带动更多人。”

 

编辑:付斯颖
中国 ● 365bet体育在线手机版 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:365bet体育在线手机版
主办:365bet体育在线手机版
执行:www.348365365.com宣传部(文明办)