上海自贸区首家入驻企业成立五年|365bet体育在线手机版

365bet体育在线手机版_365bet最新官网:www.348365365.com-欢迎您

自贸观察
www.348365365.com官网> 自贸区频道> 自贸观察 > 正文
上海自贸区首家入驻企业成立五年

    2013年9月29日,上海自贸试验区挂牌成立。有些出人意料的是,中国首个自贸试验区的“001号”首家挂牌企业,是一家中外合资的游戏公司。但正是这家游戏企业——上海百家合信息技术发展有限公司的诞生,打破了中国市场“海外游戏进不来,国内游戏出不去”的长久沉寂,实现了国内发行的游艺设备、游戏内容与国际同步接轨的开放进程。

    眼下,中国的游戏竞技爱好者们能够第一时间与国外玩家同步获取最新游戏,不用发愁买不到优质正版设备,更不用担心游戏中出现“奇葩”内容,这些悄然发生着的转变,都与上海自贸试验区五年来的改革探索密不可分。

    “001号”的开放因子

    去年8月举行的第十六届中国国际数码互动娱乐展览会(2018chinajoy)上,两款曾在微软发布会上亮相的“中国风”游戏吸引不少人的眼球。它们不仅是由中国开发者自主创作的游戏作品,更加入了微软游戏开发者计划(id@xbox)的试玩阵营,国内外玩家都有机会体验到中国游戏开发者的智慧灵感。

    在“海外产品引进来、国内创作走出去”的大部队中,成立五年的上海百家合信息技术发展有限公司已经是其中的“资深玩家”。2013年上海自贸试验区成立当日,由东方明珠新媒体股份有限公司(原百视通)与微软公司共同合资成立的百家合获颁“上海自贸区001号”外资备案企业证书。

    然而,当时国内的游戏开发者与爱好者们还不知到,百家合将要填补的是怎样一块空白。在此之前,外资游艺设备和游戏内容一直未在国内面世,直到2013年上海自贸试验区筹备之时,将“在上海自贸区内允许外资企业从事游戏游艺设备的生产和销售,通过文化主管部门内容审查的游戏游艺设备可面向国内市场销售”纳入《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》的服务业扩大开放措施,政策的历史性放开打破了沉寂许久的市场,更让百家合成为中国主机游戏市场的首个“挑战者”。

    促使企业诞生的关键政策打开了市场,企业诞生的过程也离不开上海自贸区“负面清单”管理措施的创新驱动。通过率先将外商投资管理由审批制改为备案制,百家合在7天内就完成了自贸区备案和注册,公司在上海自贸区独资设立的游戏游艺设备公司也在半个月内完成登记注册。

    “自贸速度”与自贸区成立的脚步同步,让企业倍感欣喜,而百家合五年来的成长历程,还有着更多来自上海自贸区改革创新的烙印。公司高级运营经理朱颖告诉记者,原先进口游戏内容进入中国销售,工商审批备案时长最高可达两三个月。于是当国内玩家购买下载后终于能“尝鲜”时,海外市场可能又有了更新的版本。通过上海自贸试验区在内容报审流程中的便利化举措,如今游戏内容产品的报关只需2至3个工作日。与此同时,上海自贸区在离岸汇率结算方面的率先探索,也为企业在产品结算时大大节省了时间成本,扩大了竞争力。

    让世界看到中国智慧

    成立五年来,百家合已经在中国发行了51款微软xbox游戏,包含“nba篮球”系列、“三国无双”系列等人们耳熟能详的作品,公司发行的作品也参加了目前世界最高水平的全球游戏开发者大会(gdc)。

    因改革而生,享受了上海自贸试验区多项改革红利,百家合也深感自己肩上使命重大。因此,近年来公司开始扶持国内游戏开发团队走向国际舞台。如作为发行方,于2017年将国内原创游戏《蜡烛人》推向代表全球最高最水平的专业盛会微软游戏开发者大会,2018年更是将这支可爱的“小蜡烛人”带上科隆游戏展的舞台,接受全球玩家与专业人士的检阅。

    “对外资企业的放开,其实对国内外的游戏市场和文化娱乐产业都有重要影响。”朱颖介绍,通过上海自贸区的率先试验,外资游戏装备与内容在中国市场开放后,不仅推动了中国国内的游戏引擎、可穿戴设备、对战装备、3d技术等游戏周边产业发展,国内外优质游戏内容的往来也更进一步。

    如微软在主机游戏领域深耕多年,在全球市场具有重要竞争力,而今通过上海自贸区,微软能将适合中国市场和消费习惯的优质ip引进国内,同时将中国本土优质内容通过微软的平台推向世界,在“有来有往”中创造更加健康繁荣的游戏市场。

    新的五年已经开启。生来便蕴含着“开放”因子的百家合,在2019年立志将“帮助中国文化走出去”作为一项重要使命,依托微软的大平台,将中国游戏作品发行至微软的xbox主机和windows10 pc端的游戏商店——不仅要“走出去”,还要与中国本土的合作伙伴一同获得共赢收益,为中国的游戏市场稳步地“奔跑起来”作出贡献。

    “2019年,会有更多代表中国文化的作品在xbox平台发行,让世界看到中国开发者的智慧和光彩。”朱颖说。

编辑:谢力
中国 ● 365bet体育在线手机版 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:365bet体育在线手机版
主办:365bet体育在线手机版
执行:www.348365365.com宣传部(文明办)