重庆口岸出入境流量首次突破300万大关|365bet体育在线手机版

365bet体育在线手机版_365bet最新官网:www.348365365.com-欢迎您

自贸区新闻
www.348365365.com官网> 自贸区频道> 自贸区新闻 > 正文
重庆口岸出入境流量首次突破300万大关

    

    1月9日,上游新闻记者从重庆出入境边防检查总站获悉,2018年12月重庆口岸出入境流量首次突破300万大关,5年时间增长200%。去年,重庆总站共检查出入境人员324万余人次,外国人入出境增幅首次超过内地居民。

    5年出入境流量增长200%

    今年元旦,中华人民共和国重庆出入境边防检查总站正式挂牌成立,原武警重庆边防总队官兵集体转改为人民警察,由国家移民管理局领导管理。重庆口岸出入境边防检查从此结束了由武警执勤的时代,第一代移民警官将以全新的面貌闪亮登场,为出入境旅客提供更加优质高效的通关服务。1月9日,总站民警喜迎第一个“110宣传日”,总站在江北机场口岸开展“踏上移民事业新征程、履行守卫国门新使命”110宣传活动,通过口岸大屏滚动播放宣传视频、发放宣传手册、走进通关群众和口岸企业收集建议等方式,推广重庆出入境边防检查工作的新政策、新举措、新成效。

    据介绍,自2013年重庆口岸出入境流量首次突破100万人次以来,到2018年12月突破300万大关,仅5年时间就增长了200%。为保障好江北机场口岸、万州机场临时口岸不断增长的旅客流量,重庆边检先后提出了 “大力推进窗口规范化建设,努力为群众提供便捷优质服务”等改革措施,出台了《关于加快推进移民和出入境领域“放管服”改革的实施意见》,采取科学设置蓝色候检提示警示线、实施中国公民和外国人分区验放、建立完善警力动态调度机制等举措,中国公民平均边检时间不超过10分钟,常态落实了“中国公民排队不超过30分钟”便民新举措。

    外国人入出境增幅首次超过内地居民

    2018年,全国边检机关共查验出入境人员6.5亿人次,同比增长9.9%。其中,重庆总站共检查出入境人员324万余人次,同比增加12.95%,出入境航班2.2万余架次,同比增加17.21 %,增幅均高于全国平均水平。从人员类别来看,外国人同比增长17.25%,内地居民出入境人次同比增长13.38%,外国人入出境增幅首次超过内地居民。

    除了江北机场口岸,万州临时开放口岸2018年5月31日复航,先后开通泰国芭提雅、清莱两地航线,全年共执飞出入境航班144架次,出入境人员13000余人次。随着智博会、中新国际金融峰会等国家级展会相继落地,全球人才、资本、产业、技术等资源在重庆聚集,航线不断增开,重庆边检广泛引进外语人才,精通英、俄、德、法、日、韩等外语的检查员常年驻守在边检一线。自重庆口岸72小时过境免签实施以来,为外国人提供了极大地通关便利,同时总站还将积极争取早日实现重庆口岸144小时过境免签政策落地。

    自助查验的通关旅客达88.7万余人次

    2018年,江北国际机场T3航站楼30条边检自助查验通道正式投用,旅客使用自助通道人均用时仅8秒左右,比人工查验效率提高近6倍,极大地提升了出入境人员边检通关效率,优化了旅客通关环境和通关流程。之后又相继推出了出入境记录凭证自助打印、在渝航空公司机组人员自助通关信息采集备案等智能便利通关举措,进一步提升了自助通道使用率,提高了口岸通关效能。截止2018年12月31日,使用自助查验通道的通关旅客人数已达88.7万余人次,占全面启用以来出入境旅客总数的54.13%,有效助推了重庆航空口岸经济的快速增长。

    去年全年,重庆边检查获各类违法违规入出境人员600余人次,重庆边检严格执行《中华人民共和国出境入境边防管理法》等法律法规,有效地打击了各类口岸违法犯罪活动,为维护国家主权安全,守护重庆对外开放和经济社会发展不断贡献新的“边检力量”。

    上游新闻记者 黎静 实习生 段艳惠

编辑:谢力
中国 ● 365bet体育在线手机版 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:365bet体育在线手机版
主办:365bet体育在线手机版
执行:www.348365365.com宣传部(文明办)